Борьба за воду: в Анапе продолжают устранять последствия крупной аварии ВИДЕО

10 август 2018

Сегодня в Анапе устраняли последствия крупной аварии на магистральном водоводе. Порыв случился в 4 часа утра, в результате подача воды была ограничена для 245 домов, стоящих на возвышенности, и в нескольких сельских округах. Глава Анапы Юрий Поляков собрал экстренное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, чтобы скоординировать действия всех служб и максимально оперативного устранить последствия аварии.

Руководитель Водоканала Ярослав Царевский доложил, что из строя вышел главный магистральный водовод, обеспечивающий водой город и семь населенных пунктов, на устранение аварии и ликвидацию последствий брошены все силы. Юрий Поляков потребовал конкретного прогноза, сколько времени уйдет на восстановление и поручил параллельно заниматься вопросом дополнительного обеспечения города и района водой.

Кроме того, необходимо было оповестить население, и обеспечить подвоз технической и питьевой воды к жилым домам и социальным объектам. Сразу после КЧС глава города выезжает на место. Порыв произошел недалеко от хутора Уташ, здесь уже кипит работа. 40 человек, 5 аварийных машин, 3 экскаватора, 12 мотопомп. Масштаб аварии специалисты смогли оценить только, когда откачали воду с поврежденного участка. На трубе диаметром 1200 миллиметров сорвало техническую пластину.

«Когда-то в свое время Таманский групповой водопровод делал цементацию трубы, и для более качественного результата вырезали участок трубы и запускали автоматический аппарат, который делал цементацию внутри системы. Вот эту технологическую латку и прорвало, она примерно с метр шириной и четыре метра длиной», — проинформировал главный инженер ОАО «Анапа Водоканал» Дмитрий Цыпленков.

По поручению главы города временно подключили запасную нитку водовода диаметром 500 миллиметров. Но этого объема хватило только на дома, стоящие в низинах, выше не хватает давления. По словам главного инженера, авария такого масштаба в Анапе произошла впервые за 10 лет. На ее устранение потребуется не меньше суток.

Сразу после восстановления поврежденного участка необходимо будет заполнить два накопительных резервуара по 10 тысяч кубометров. После этого выровнять давление в городской водопроводной сети, иначе последует гидроудар, что может повлечь повреждение центрального водопровода. И только после этого можно будет подавать воду.

Источник: anaparegion.ru