Подозреваемых в хищении 7,4 млн при строительстве коллектора отправили в СИЗО

25 апреля 2019

Подозреваемых в хищении 7,4 млн при строительстве коллектора отправили в СИЗО

Юрий Бекетов (слева) и Константин Михайленко (справа) подозреваются в похищении крупной суммы при строительстве канализационного коллектора в 2017-2018 годах. Фото автора

И. о. директора управления капитального строительства Юрия Бекетова и гендиректора компании «Росстрой» Константина Михайленко подозревают в хищении 7,4 млн рублей при строительстве самотечного коллектора на улице Первомайской. Строительство коллектора шло четыре года, финансировалось по федеральной целевой программе «Чистая вода». 24 апреля Бердский городской суд определил им меру пресечения – содержание под стражей в линевском СИЗО.

По данным следствия, Константин Михайленко и Юрий Бекетов похитили крупную сумму при строительстве канализационного коллектора в 2017-2018 годах. Еще 23 апреля озвучивалась сумма в 5 млн рублей, на суде прозвучала уже другая  – 7,4 млн. Возможно, и это не окончательные цифры: следствие считает, что были и другие преступные схемы, которые могли нанести ущерб городскому бюджету. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество).

Уже во время судебного заседания обвинение попросило суд приобщить к делу документ, содержащий информацию о том, что сумма ущерба бюджету Бердска составляет более 8 млн рублей - это является особо крупным размером.

Гособвинитель просил о мере пресечения для Юрия Бекетова в виде ареста на два месяца с этапированием его в СИЗО в Линево. По мнению обвинения, находясь на свободе, Бекетов может продолжить заниматься преступной деятельностью, а также оказывать давление на свидетелей и подчиненных, мешая следствию.

Гособвинитель Филиппенко также сообщил, что Юрий Бекетов склонен к совершению правонарушений, так как неоднократно привлекался к административной ответственности за превышение скорости и за вождение автомобиля в нетрезвом виде.

Защита же настаивала на мере пресечения в виде домашнего ареста, ссылаясь на положительные характеристики от участкового и с места работы, а также на состояние здоровья 57-летнего подозреваемого.

Юрий Бекетов имеет общий трудовой стаж 38 лет, из них три десятка лет он трудился в бюджетной сфере и не имел никаких нареканий

Он вырастил троих детей. Поддержать в суде Юрия Владимировича пришли супруга, его дети и многочисленные родственники. Юрий Владимирович много лет проработал в Управлении капитального строительства, занимал должность заместителя директора. После увольнения директора УКС Алексея Егошина был назначен исполняющим обязанности руководителя.

 Коллектор на улице Ушакова обваливался в июне прошлого года. Изношенная канализация остается одной из наиболее актуальных проблем Бердска. Фото автора

Юрий Бекетов не согласен с обвинением: «Судя по этим обвинениям, я - подпольный миллионер Корейко, расхититель социалистического имущества». Он признался, что его дети живут на съемных квартирах, а сам он покупает холодильник в кредит. Бекетов также объяснил, что решения о замене материалов при строительстве самотечного коллектора принимались коллегиально, с участием заказчика МУП «КБУ» и подрядчика - «Росстрой».

При обыске в квартире Бекетова не нашли никаких документов, относящихся к работе.

Он сообщил, что не намерен оказывать препятствий следствию и оказывать давление на свидетелей. «Не в моих интересах противодействовать следствию». Более того, обещал всячески содействовать следствию. Тем не менее, судья Павел Яковинов решил удовлетворить ходатайство прокуратуры и принял решение заключить Юрия Бекетова под арест на срок до 21 июня.

Затем суд рассмотрел дело второго фигуранта по этому делу – гендиректора «Росстроя» Константина Михайленко.

Гособвинитель, ходатайствуя о выборе меры пресечения в виде ареста на два месяца, сообщил, что Михайленко оказывал противодействие следствию, прятал телефоны под подоконником и ванной, отказывался сообщить пароль, ставил не свою подпись в документах.

В компьютерах не было жестких дисков, зато найдено много уничтоженных документов. Кроме того, обвинение считает, что, оставаясь на свободе, Михайленко может покинуть страну. В частности, он регулярно ездит в Германию и даже ходил в посольство в Мюнхене.

Позже гражданская жена Константина Михайленко, которую допрашивали в суде в качестве свидетеля, сообщила: телефон прятал сын подозреваемого, 14-летний подросток. Ребенок просто не хотел расставаться с гаджетом, о чем позже пожалел. На вопрос, почему подозреваемый не сообщал сотрудникам правоохранительных органов пароли от телефонов, он сообщил, что просто не хотел, чтобы кто-то посторонний увидел частные фотографии. Мешок резаной бумаги, обнаруженный во время обыска, Михайленко объяснил тем, что его компания занимается не только строительством, но и проектной деятельностью. Он также упомянул, что «Росстрой» работает на строительстве четвертого моста через Обь в Новосибирске.

У Михайленко трое несовершеннолетних детей, супруга не работает, он является единственным кормильцем в семье. Есть у него и проблемы со здоровьем, которые требуют, чтобы подозреваемый придерживался специальной диеты, которая невозможна в условиях СИЗО.

Адвокат Михайленко настаивал на более мягкой мере пресечения. В частности, супруга выразила готовность переехать с детьми к родителям, чтобы освободить квартиру для домашнего ареста мужа. Отец Константина Михайленко готов внести залог в размере 500 тысяч рублей.

Мера пресечения для Михайленко выбрана такая же, как и для Юрия Бекетова – арест сроком до 21 июня.

Автор: Наталья Сковрунская

Источник: vn.ru