Игорь Ефремов: Федеральная целевая программа «Чистая вода» призвана не допустить «второй Чернобыль»

26 сентября 2018

Проблема чистой воды стоит сегодня очень остро. В последнем государственном докладе сообщается, что загрязнения питьевой воды формируют дополнительные случаи смертности и заболеваний: болезни мочеполовой системы (479 864 случая), органов пищеварения (400 282 случая), болезни кожи и подкожной клетчатки (227 309 случаев), новообразования (107 822 случая).

 Одним из ключевых направлений национального проекта «Экология», реализуемого в рамках майского указа президента Владимира Путина о национальных целях и стратегических задачах развития России на период до 2024 года, является Федеральная целевая программа «Чистая вода». Согласно проекту, к 2024 году показатель обеспечения россиян питьевой водой должен достигнуть 99%.

Это чрезвычайно важная, стратегически значимая задача. Как показало исследование Роспотребнадзора 2017 года, из-за проблемы некачественной питьевой воды в РФ заметно выросла смертность. Причины падения качества воды заключаются не только в недостаточной ее очистке при добыче и водоподготовке. Наибольший урон наносит технический фактор – дырявые сети и фальсифицированные трубы. В процессе транспортировки по изношенным или построенным из сомнительного качества труб водопроводам даже хорошо очищенная вода подвергается вторичному загрязнению и не соответствует гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям.

Еще одним негативным следствием плачевного состояния системы водоснабжения является неуклонный рост потерь воды питьевого качества, прошедшей дорогостоящую процедуру очистки, в процессе ее транспортировки потребителю (от 23 до 50% всего объема подаваемой воды в различных регионах). По самым скромным подсчетам, в денежном эквиваленте такие потери оцениваются в 42,6 млрд. рублей.

Износ водопроводных сетей в РФ в различных регионах составляет от 50 до 85%. Согласно данным РОССТАТа, в России около 44% трубопроводов уже сейчас требуют замены, что влечет за собой неуклонный рост аварий (97 635 аварий на сетях водоснабжения и водоотведения в 2016 году). Более удручающая картина складывается в сфере водоотведения (канализации). В замене нуждается 45% сетей. Дырявые канализационные сети наносят несопоставимо больший экологический урон в сравнении с проблемой скопления ТБО, ведь за счет протечек происходит загрязнение неочищенными промышленными стоками и отходами жизнедеятельности человека почвы, подземных вод и источников забора питьевой воды. А это чревато массовыми отравлениями населения.

Как результат, потери водоканалов в целом по России (утечки + неучтенные затраты + аварии) достигают в год 25% оборота отрасли. При этом остро необходимая сегодня реновация сетей происходит крайне медленно, не превышает 1,5% от общей их протяженности в год, а темпы нарастания износа составляют более 3% в год. Очевидно, что сохранение такой тенденции грозит коллапсом отрасли водоснабжения и водоотведения.

Усугубляется ситуация отсутствием единой государственной политики в области строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения. В частности, нет единой нормативно-технической базы, регламентирующей применение различных видов труб и технологий для строительства водопроводов. Сертификация трубной продукции является добровольной, а при существующей системе на тендер госзакупок можно выходить даже с «картонными» трубами, на которые будут все необходимые сертификаты, которые легко приобрести у многочисленных сертифицирующих организаций за несколько тысяч рублей без каких-либо проверок продукции и тем более производства.

Ввиду этого растет рынок контрафактных и фальсифицированных труб, который, по оценкам экспертов отрасли, составляет от 35 до 40 %, и еще более тормозит реновацию. Наиболее легко подделать трубы из пластика и стеклопластика. К тому же, по данным Минстроя РФ, в сегменте строительства и ЖКХ под видом новой продукции применяется порядка 15% стальных труб, бывших в употреблении.

Мы считаем, что необходим строгий госконтроль в отрасли водоснабжения и водоотведения. Должны быть установлены общеобязательные технические характеристики и требования для строительства водопроводных сетей, закреплены нормы и правила, базирующиеся на единой методике испытаний различных видов труб (долговечность, надежность, сейсмостойкость и пр.), регламентирующие их применение.

Нужно ввести обязательную сертификацию трубной продукции и производства, дабы предотвратить засилье контрафактных и фальсифицированных труб, которые изготавливаются из сомнительного сырья и без соблюдения требований ГОСТов. Ведь их массовое применение чревато не только непрогнозируемым ростом аварийности, но и экологическим уроном: поддельные трубы могут выделять в транспортируемую по ним воду вредные соединения и канцерогены, а также инфильтрировать опасные для здоровья вещества из грунта.

В этой связи, при реализации ФЦП «Чистая вода» первоочередной задачей должно стать наведение порядка в сфере водоснабжения и водоотведения. Иначе последствия вторичного загрязнения, огромных потерь дорогостоящей воды питьевого качества и канализационных стоков сведут на нет все усилия и капиталовложения, направленные на очистные сооружения и сохранение важнейших водных бассейнов рек и озер, а усугубление износа и аварийности водных коммуникаций несет риск «второго Чернобыля».

Игорь Ефремов, Генеральный директор ЛТК "Свободный сокол"

 

 

Источник: rcmm.ru