Готовые решения в ГЧП-проектах для ЖКХ

31 июля 2018

За две недели до «Прямой линии с президентом» ВЦИОМ провел опрос россиян и выяснил, что проблема ЖКХ для многих жителей страны является самой важной. Действительно, коммунальные услуги очень тесно связаны с бытом, а бесперебойная работа всех систем повышает качество жизни любого человека.

 
В стране, протянувшейся от Чукотки до Калининградской области, обеспечение теплом, светом и водой каждого из 146 млн жителей — это задача государственного масштаба. При этом нужно помнить, что большинство объектов создано в прошлом веке, а объемы потребляемых ресурсов увеличиваются. В глобальную модернизацию, по оценке Минстроя, ежегодно нужно инвестировать порядка 500 млрд рублей.

При этом «коммуналке» гарантирован стабильный платежеспособный спрос. 
Не случайно сферой ЖКХ заинтересовались частные инвесторы.

Концессия как бизнес

В глобальную модернизацию, по оценке Минстроя, ежегодно нужно инвестировать порядка 500 млрд рублей.
При этом «коммуналке» гарантирован стабильный платежеспособный спрос. Не случайно сферой ЖКХ заинтересовались частные инвесторы.

Исключительно за счет бюджетных средств полноценная модернизация коммунальной инфраструктуры невозможна. Поэтому государство привлекает частный капитал в сектор ЖКХ. Так появились концессионные соглашения — форма государственно-частного партнерства (ГЧП).
Концессия для государства — это возможность передать объекты ЖКХ в профессиональные руки бизнеса, который умеет ими управлять и заинтересован в том, чтобы они были рентабельными. Частный инвестор получает в лице государства надежного партнера, гарантирующего многолетний платежеспособный спрос на услуги концессионера и возможность привлечения кредитных ресурсов для развития собственного дела.

Первые результаты доказывают, что концессионные проекты можно и нужно масштабировать на всю страну. На территориях, где работают концессионеры, аварийность в теплоснабжении снизилась в среднем на 47%, а в водоснабжении — на 21%.

Дело за кредитом

Концессионеров, заинтересованных в проектах ЖКХ, становится все больше. Быстрорастущий рынок ГЧП создает высокий спрос на банковское финансирование, однако массовыми такие сделки до сих пор не стали.
Во-первых, подготовка концессионного проекта является сложным процессом для обеих сторон. Инициаторы проектов должны знать, как устроено финансовое моделирование и хорошо разбираться в законодательстве. Необходим опыт управления объектами коммунальной инфраструктуры.
Чтобы получить кредит, сделку необходимо структурировать с учетом требований банков задолго до заключения концессионного соглашения. Чиновники тоже должны иметь опыт подготовки концессионных конкурсов и рассмотрения частных инициатив, а это сложно на новом рынке, особенно в небольших городах, хотя именно там сейчас сосредоточена основная потребность в таких проектах.
До недавнего времени «упаковка» проектов с объемом инвестиций до 1 млрд рублей была для инвесторов экономически не целесообразна. При этом финансирование требуется главным образом для реализации проектов с таким бюджетом.

Решение в упаковке

Чтобы сделать подобные сделки интересными для частных инвесторов и государства, упростить процедуру подготовки проектов, помочь регионам быстро заключить концессионное соглашение, Сбербанк разработал и выпустил на рынок «коробочное» решение для финансирования инфраструктурных проектов.
Первая «коробка» появилась для проектов в сфере теплоснабжения. Стандарт разработан на основе проекта по модернизации котельных в городе Ясногорске Тульской области — для него на первом этапе предусмотрен объем финансовых вложений в размере 247,1 млн руб.

«Коробочное» решение Сбербанка — это набор типовых документов, которые могут быть использованы потенциальными партнерами в процессе подготовки своих проектов. «Коробка» включает форму концессионного соглашения с приложениями, образец прямого соглашения с публичным партнером, шаблон финансовой модели, а также сопутствующие документы, которые позволяют ускорить процесс реализации проекта. Инициаторы получают возможность в сжатые сроки подготовить проект, подать частную концессионную инициативу, заключить соглашение, получить финансирование и приступить к реализации проекта.
У Сбербанка самая широкая сеть отделений в стране, поэтому инициаторы могут подать заявку и оперативно получить необходимую поддержку специалистов банка в любом регионе.

Государственно-частное партнерство (ГЧП) — привлечение органами государственного и (или) муниципального управления частного бизнеса для выполнения работ по техническому обслуживанию, эксплуатации, реконструкции, модернизации или новому строительству объектов общественной инфраструктуры и предоставлению публичных услуг с использованием таких объектов на условиях разделения рисков, компетенций и ответственности.

«Коробочное» решение — это стандартизация концессионных проектов, кредитных продуктов в сфере коммунальной инфраструктуры, и, конечно, мы считаем, что как минимум 2/3 проектов, которые будут структурироваться в стране, могут быть подготовлены с использованием вот таких стандартов кредитования, которые вместе с нами разработал Сбербанк.

Проект в Ясногорске для нас был первым. Мы долго искали партнеров среди банков, которые понимали бы сущность концессии, понимали бы, каким образом деньги вкладывать, в чем прелесть, в чем особенности этого бизнеса. В итоге мы остановились на сотрудничестве со Сбербанком, который не только понимает принципы ГЧП, но и занимается популяризацией этой темы по всем своим региональным отделениям. Теперь в тех регионах, в которых мы работаем, очень часто приходим в администрацию уже вместе со Сбербанком как с нашим стратегическим партнером. Это позволяет региональным и муниципальным администрациям чувствовать себя более комфортно, так как банк выступает своеобразным гарантом контроля за финансовой стабильностью концессионера, а также с помощью своих «коробочных» решений помогает существенно сократить срок подготовки проекта.

Благодаря усилиям федерального правительства и экспертного сообщества постоянно совершенствуется нормативно-правовая база, позволяющая частному бизнесу и органам власти безопасно участвовать в концессионных проектах, направленных на создание и модернизацию коммунальной инфраструктуры. Так концессионные партнерства стали эволюцией взаимоотношений бизнеса и власти, прозрачным и долгосрочным партнерством с понятными финансовыми обязательствами сторон и четко закрепленной системой разделения рисков.

Источник: partnership.rbc.ru