«РВК-Воронеж» использует только качественные полиэтиленовые трубы

12 марта 2019

В учебном центре «РВК-Воронеж» состоялся семинар по выявлению фальсификата и оценке качества полиэтиленовых труб, который провели специалисты Ассоциации производителей трубопроводных систем (г. Москва). Из приведённой Ассоциацией статистики следует, что каждая третья полиэтиленовая труба в России не соответствует требованиям действующего законодательства. Оборот теневого рынка «трубного» фальсификата приближается к 9 млрд рублей в год.

Визуально отличить изготовленную из суррогатного сырья трубу от настоящей, практически невозможно. Особенно если ее геометрические характеристики соответствуют нормативам. При этом только соответствие материала заявленным требованиям является гарантией того, что изготовленная из него труба прослужит расчетные 50 лет.

Существуют «народные» способы оценки качества: тонкий срез материала трубы проверяется на просвет или при сварке. При таком подходе явные дефекты можно обнаружить, но, по мнению специалистов Ассоциации, без подкрепления результатами других испытаний этот метод характеризует только механические свойства трубы «здесь и сейчас» и не позволяет сделать объективных выводов ни о качестве сырья, ни о том, как поведет себя труба после нескольких лет эксплуатации. Поэтому самым надежным способом остаются сертификаты качества и паспорта продукции.

«Большую часть времени на семинаре уделили проверке документации и маркировке, которая должна включать: наименование предприятия-изготовителя, товарный знак, условное обозначение трубы, марку полиэтилена, наружный диаметр и толщину стенки трубы, назначение трубы, ГОСТ, месяц и год изготовления. Допускается размещение другой информации, например, номера партии. На контрафактной продукции этот порядок не соблюдается», - рассказал заместитель генерального директора Ассоциации производителей трубопроводных систем.

Стоит отметить, что контроль качества применяемых материалов является приоритетным в работе воронежского водоканала. Фальсификат выявляется еще на этапе проверки документации.

«Если такие производители и поставщики попадают в поле зрения «РВК-Воронеж», то их заносят в список недобросовестных. И при дальнейших закупочных процедурах как возможные участники они не рассматриваются. За семь лет работы компании ни одной контрафактной трубы «в землю» положено не было», - отметила начальник отдела по управлению системой снабжения «РВК-Воронеж» Ирина Сидорма.

Источник: voronezh-rvk.ru

Ближайшие мероприятия