Как обезопасить себя от поставок некачественных труб

18 марта 2019

Объем некачественной продукции для трубопроводных систем сейчас составляет более 30 % и продолжает расти. На фоне масштабной модернизации по программе «Чистая вода» вопросы закупки водоканалами качественных материалов приобретают особенную остроту.

Организациям ВКХ необходимо постараться обезопасить себя от поставок некачественных труб, ведь эксплуатация такой продукции представляет угрозу жизни и здоровью людей. Примеры возбуждения уголовных дел, к сожалению, нередки, в частности, одно из громких дел на данный момент расследуется в Республике Коми, где в ходе эксплуатации нового трубопровода произошли 16 аварий за 2 года. Суды неизменно принимают сторону ресурсоснабжающей организации в подобных спорах, однако, правоохранительные органы в случае серьезных последствий применения некачественной продукции вменяют водоканалу ответственность за установку продукции, не отвечающей требованиям безопасности.

Как водоканалам вписаться в «прокрустово ложе» Федерального закона № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и не пострадать от некачественной трубопроводной продукции?

Генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко рассказал на страницах журнала «НДТ» о том, какие конкретные действия может предпринять водоканал, чтобы не «попасть» на фальсификат. Ассоциацией производителей трубопроводных систем (АПТС) разработаны методики борьбы с фальсификатом на каждом из этапов реализации объекта (от технического задания до строительства).

Предлагаем ознакомиться с кратким изложением публикации, полную версию можно будет прочитать в апрельском выпуске журнала «НДТ», включая инструкции по защите заказчика в рамках закупочных процедур Федерального закона № 44-ФЗ.

Широко распространенный тезис о том, что минимальная цена является единственным критерием выбора продукции в рамках закупочных процедур, считаю не до конца верным, поскольку первоначальным критерием выступает соответствие продукции обязательным или добровольным требованиям, а также требованиям, установленным в документации о закупках. При невыполнении данного критерия никакая, даже самая минимальная, цена контракта не позволит недобросовестному поставщику получить эти средства. Федеральные законы № 223-ФЗ и № 44-ФЗ дают возможность прописать обязательные требования, позволяющие защититься от рисков поставки некачественной продукции. В случае № 223-ФЗ все критерии регулируются Положением о закупках компаний, в которых рекомендуется вносить важные для заказчика критерии, указывающие, что цена контракта является важным, но не единственным условием выбора поставщика.

Рекомендуем использовать для этого следующие основные инструменты: требование обеспечения исполнения контракта в максимальном размере ­ 30 % и максимальную отсрочку платежа ­ 30 дней.

Также советуем производить отбор образцов непосредственно при приемке первой партии товара. Чтобы иметь возможность произвести отбор образцов для испытаний без оформления лишних бумаг, при приемке должен присутствовать представитель поставщика, уполномоченный подписывать юридические документы, в частности, акт отбора образцов. В договор необходимо внести требование об обязательном присутствии при приемке уполномоченного представителя поставщика.

Безусловно, в договор должно быть включено требование предоставить сертификат соответствия и паспорт качества на поставляемую продукцию. При отсутствии указания в паспорте качества марки сырья, заказчик вправе запросить сертификат соответствия на сырье, из которого произведена труба.

Нашей Ассоциацией разработаны подробные инструкции по защите заказчика в рамках закупок по № 44-ФЗ и № 223-ФЗ, типовое техническое задание (на примере напорной трубы из полиэтилена), пошаговая инструкция действий покупателя на этапе входного контроля и др. материалы, которыми можно воспользоваться (см. приложение)

Нет ни одного поставщика либо производителя-члена АПТС, который бы не работал с обеспечением исполнения контрактов.

Разграничения по требованиям безопасности и качества, используемые в профессиональной среде производителей продукции, надзорных органов, Роспотребнадзора, Росстандарта, Росаккредитации, к сожалению, неизвестны абсолютному большинству наших потребителей. Не различаются сертификаты, не принимается во внимание выдавший их орган. Есть «бумажка» – и хорошо.

Еще одна проблема – поддельные сертификаты соответствия. Ассоциацией регулярно проводится анализ единого реестра сертификатов соответствия, размещенного на сайте Федеральной службы по аккредитации. Последние результаты следующие:

1.В период с 01.02.2015 по 30.01.2019 года было выдано 800 сертификатов на трубы напорные для водопроводов и газоснабжения.

2.Эти сертификаты выданы 520 юридическим лицам.

3.Из 800 сертификатов имеют статусы:

Статус сертификатов               Количество сертификатов

Архивный                                246

Действует и возобновлен         347

Прекращен                              207



4.Действующими сертификатами сейчас владеют 226 юридических лиц

5.Среди 347 действующих обязательных сертификатов соответствия 238 (около 70 %) выданы органами по сертификации, которые не проводят необходимых для сертификации процедур (занимаются фиктивной сертификацией).

Сейчас решается вопрос предоставления Росаккредитации полномочий по отзыву сертификатов соответствия, выданных такими органами по сертификации.

На практике заказчикам, специалистам по приемке продукции требуются четко разбираться в том, что такое сертификат качества и сертификат безопасности, обязательный и добровольный сертификат.

В 2018 г. АПТС провела 15 выездных семинаров в учебных региональных центрах и сейчас нарабатываем, увеличиваем объем разъяснительной работы на местах. На обновленном сайте Ассоциации производителей трубопроводных систем можно будет в ближайшее время получить основную информацию.

Источник: vodanews.info