АПТС - участник заседания Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции

24 апреля 2019

24 апреля Ассоциация производителей трубопроводных систем приняла участие в заседании Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции (далее – Комиссия). В заседании приняли участия главы субъектов Российской Федерации, первые лица министерств и ведомств, входящих в состав Комиссии, а также представители профессиональных союзов и сообществ.

Одной из главных тем обсуждения стала проблема применения фальсифицированной и б/у продукции для трубопроводных систем в отрасли ЖКХ. По мнению главы Минпромторга Дениса Мантурова для борьбы с фальсифицированными и контрафактными трубами необходимо ввести несколько мер контроля, в том числе ужесточить требования к сертификации и маркировке продукции, а также запретить вторичное использование подержанных труб.

В рамках рассмотрения вопроса о мерах противодействия незаконному обороту трубной продукции доложили статс-секретарь – заместитель Министра промышленности и торговли Российской Федерации Виктор Евтухов, Врио главы администрации Липецкой области Игорь Артамонов, Врио губернатора Мурманской области Андрей Чибис, генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко, директор Фонда развития трубной промышленности Игорь Малышев, директор по развитию функции «Капитальное строительство» ООО «Газпромнефть НТЦ» Сергей Картавый, а также руководитель Росприроднадзора Светлана Радионова, которая доложила о результатах проверок организаций, осуществляющих деятельность по обращению с отработанными стальными трубами нефте- и газопроводов.

Генеральный директор АПТС Владислав Ткаченко доложил о катастрофической ситуации, сложившейся в коммунальном сетевом хозяйстве, которая усугубляется из-за применения фальсифицированной продукции при строительстве и реконструкции трубопроводов. Также особое внимание было обращено на взаимосвязь всех инженерных систем жизнеобеспеченья. Выход из строя хотя бы одной системы, например, холодного водоснабжения, закономерно повлечет за собой отключение горячего водоснабжения и отопления. Такой коммунальный коллапс потенциально несет угрозу жизни и здоровью населения. Но его можно предотвратить в том числе применяя инструменты борьбы фальсификатом, о которых также рассказал Владислав Ткаченко и поделился опытом борьбы с некачественной продукцией. Выступление было поддержано профессиональным сообществам, по итогам готовятся протокольные поручения.

Общее настроение заседания отчетливо показало готовность власти и представителей профессионального сообщества к сотрудничеству в борьбе с фальсифицированной и контрафактной продукцией.