АПТС приняла участие в совещении Минстроя России

25 апреля 2019

25 апреля 2019 г. Ассоциация производителей трубопроводных систем приняла участие в проводимом Министерством строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ совещании по вопросу «О реализации на территории РФ федеральных проектов «Чистая вода» и «Оздоровление Волги» с участием отечественных производителей и предприятий военно-промышленного комплекса».

Генеральный директор Ассоциации Ткаченко В.С. выступил с докладом по текущей ситуации в сетях водопроводно-канализационного хозяйства, подчеркнув, что за последние 5 лет выявлено большое количество поставок фальсифицированной трубной продукции на объекты строительства инженерных сетей, которая не соответствует требованиям стандартов, часто сопровождается фиктивными сертификатами соответствия и паспортами качества, не соответствующими требованиям нормативно-технической документации.

Важно учитывать, что при приобретении готовой продукции ниже, равной или несущественно выше стоимости сырья, не могут быть покрыты все расходы, связанные с транспортировкой и входным контролем сырья, производством, контролем качества готовой продукции, налогами, реализацией и доставкой готовой продукции к потребителю, и чрезвычайна высока вероятность поставки на объект фальсифицированной продукции.

Применение продукции ненадлежащего качества может привести к авариям, снижению эффективности коммунальных сетей, угрозе причинения вреда жизни, здоровью и имуществу населения.

Ткаченко Владислав обозначил меры и способы предупреждения поставок на объекты строительства фальсифицированной трубной продукции как на этапе конкурсных процедур, так и на этапе входного контроля, а также действиях при авариях.

В целях информирования общественности, членов Ассоциации производителей трубопроводных систем и профессионального сообщества на сайте Ассоциации: www.rapts.ru были размещены результаты лабораторных испытаний образцов трубной продукции с указанием органа по сертификации, испытательной лаборатории, эксперта и наличия/ отсутствия государственной регистрации за 2016-2019 гг.

В тоже время Ткаченко В.С. было отмечено, что членами АПТС являются ведущие производители трубопроводных систем. Импортозащение абсолютно большинства производителей труб для коммунального хозяйства состоялось на уровне более 95%, по запорно-регулирующей арматуре производство локализовано частично, а по насосному оборудованию - незначительно.