АПТС приняла участие в совещении по обсуждению проблемы реализации на территории Республики Казанстан фальсиифицированной трубной продукции

26 июля 2019

25 июля в Комитете индустриального развития и промышленной безопасности Министерства индустрии и инфраструктурного развития Республики Казахстан состоялось совещание по обсуждению проблемы реализации на территории Республики фальсифицированной трубной продукции. В качестве меры ужесточения контроля за оборотом трубной продукции на рынке обсуждалась целесообразность введения обязательной сертификации на территории Республики в рамках Технического регламента «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий».

 Инициатором данного обсуждения стали представители Торгового дома СТЗ Арыстан, который является действующим членом Ассоциации производителей трубопроводных систем. Представители Ассоциации были приглашены к обсуждению в качестве экспертов в вопросах противодействия незаконному обороту продукции для трубопроводных систем. Заместитель генерального директора АПТС Евгений Коваленко поделился опытом борьбы с фальсификатом и контрафактом на территории РФ, а также рассказал о положительном эффекте применения обязательного подтверждения соответствия продукции нормативно-техническим требованиям как инструмента контроля безопасности и качества трубной продукции.

По результатам обсуждения было решено рассмотреть возможность внесения изменения в Технический регламент Республики Казахстан «Требования к безопасности зданий и сооружений, строительных материалов и изделий» в части дополнения его ГОСТ 18599-2001.

Введение обязательной сертификации позволит увеличить уровень прозрачности и открытости сведений о сертификации конкретной продукции, повысить эффективность контрольно-надзорной деятельности и применения мер ответственности, что приведет к снижению количества фальсифицированной продукции на рынке.

 

 

Ближайшие мероприятия