АПТС - участник заседания в Государственной думе по вопросам разработки и введения в действие Технического регламента на сети централизованного водоснабжения и водоотведения

3 июня 2019

 29 мая в Госдуме РФ состоялось заседание, посвященное обсуждению необходимости разработки и введения в действие Технического регламента на сети централизованного водоснабжения и водоотведения (далее – Техрегламент) в целях систематизации процессов проектирования, строительства и эксплуатации сетей.

В заседании приняли участие депутаты Государственной Думы, руководители Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, Ассоциации производителей трубопроводных систем, АНО «УК Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», АО «МосводоканалНИИпроект», представители Научно-технического совета по развитию промышленности строительных материалов (изделий) и строительных конструкций при Минпромторге России, Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология», представители промышленных предприятий и СМИ.

Вопрос разработки Техрегламента назрел давно. Катастрофическая ситуация, сложившейся в коммунальном сетевом хозяйстве, требует незамедлительного принятия мер контроля строительства и реконструкции сетей водоснабжения и водоотведения в особенности на фоне масштабной модернизации по ФЦП «Чистая вода» нацпроекта «Экология».

Уже сейчас в замене нуждается практически половина трубопроводов водоснабжения и канализации, при этом ежегодно заменяются лишь 1,4% водопроводных сетей и 0,4% сетей канализации. Наблюдается устойчивая тенденция к увеличению объема аварийного фонда, что, в конечном итоге, может привести к коллапсу всего водопроводно-канализационного хозяйства.

В своем докладе генеральный директор Ассоциации производителей трубопроводных систем Владислав Ткаченко сообщил, что только на перекладку наружных трубопроводов водоснабжения, подлежащих замене, требуется 4,1 трлн. руб. С учетом таких масштабов при ограниченном бюджете крайне важно, чтобы выделяемые средства расходовались максимально эффективно. Сегодня при отсутствии жесткого регулирования применение контрафактных и фальсифицированных труб наносит экономический урон в миллиарды рублей, при этом износ и аварийность сетей продолжают расти. Техрегламент – это самый действенный инструмент регулирования в борьбе с незаконным оборотом промышленной продукции при проектировании, строительстве и эксплуатации трубопроводных систем.

Важнейшим итогом прошедшего совещания стало согласование разработки проекта Техрегламента со стороны Минстроя РФ и Минпромторга РФ – ведомств, курирующих отрасль водоснабжения и водоотведения, а также обращение применяемой для строительства трубопроводов продукции.

Заместитель Директора Департамента стратегических проектов Минстроя РФ Андрей Чибисов отметил: «Идею создания Технического регламента в области водоснабжения и водоотведения в части сетевого хозяйства мы поддерживаем. Однозначно, он нужен, так как приведет к унификации используемой продукции, что заметно снизит затраты на модернизацию и последующую эксплуатацию, приведет к повышению надежности, развитию добросовестных производителей качественной продукции. Концепция понятна и нами поддерживается».

Заместитель директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга РФ Марина Копкина также выразила готовность оказать содействие и рекомендовала направить в адрес Минпромторга предложения по разработке Техрегламента.

По результатам совещания было принято решение сформировать рабочую группу из числа представителей Минстроя РФ, Минпромторга РФ, Технического комитета по стандартизации ТК 465 «Строительство» ФАУ ФЦС, Технического комитета 144 РОССТАНДАРТа, Ассоциации водоснабжения и водоотведения Московской области, Ассоциации производителей трубопроводных систем, АНО «УК Кластера водоснабжения и водоотведения в Санкт-Петербурге», АО «МосводоканалНИИпроект» и промышленных предприятий – производителей трубной продукции из различных видов материалов.

Предполагается, что разработкой проекта Технического регламента, определяющего требования к сетям водоснабжения и водоотведения, займется авторитетный научно-исследовательский институт с 70-летней историей – АО «МосводоканалНИИпроект».

Источник: wek.ru